"Заметки инженера" BigPrinter DX5 и температура в помещении

Сольвентные принтеры под маркой BigPrinter. BigPrinter ST XR, BigPrinter GL XR, BigPrinter ST KM, BigPrinter GL KM, BigPrinter PRO KM, BigPrinter GT 3212 KM. BigPrinter GL Polaris Plus, BigPrinter GT Polaris Plus, BigPrinter PRO Polaris Plus, BigPrinter DX-5 PRO.

"Заметки инженера" BigPrinter DX5 и температура в помещении

Сообщение IlyaLKislov » 26 мар 2012, 14:59

Задумываясь о специфики работы на принтерах с печатными головками DX5, например принтер BigPrinter DX5 Pro, я не нахожу серьезных нюансов и требований к оператору. Но существуют прописные истины которые за частую не учитываются операторами, что в свою очередь приводит к потере производственного времени и некоторому количеству брака. Один из таких нюансов я хочу рассмотреть в этой заметке на примере конкретного случая.

Звонок в сервисную службу от клиента в 8.30 утра:

Клиент : "Добрый день Илья у нас неожиданно возникла проблема с интерьерным принтером."
Я: "Добрый день Валерий, что у вас случилось ? Рассказывайте!"
Клиент : "Всю ночь я печатали большой заказ в быстром режиме , замечательно отпечатали порядка двух рулонов пленки, во время печати было сделано всего лишь 2 чистки. Утром я передал смену своему сменщику и уехал домой. Через пол часа сменщик меня попросил вернуться на производство потому что принтер полосит и он не может его настроить. Вернувшись на производство я действительно увидел полошение двух голов и очень сильное пыление на темных цветах. Калибровки голов и настройка степа не помогают. ЧТо делать? "

На самом деле я в "приведения" не верю, если принтер печатал а теперь не печатает значит его сломали

Я: "Валерий не могли бы вы мне выслать фотографии печати которая у вас сейчас получается ?"

Изучим фото:
1.jpg
Фото №1
1.jpg (32.4 КБ) Просмотров: 7529

На этом фото очень хорошо видно пыление всех цветов и редкие отсутствующие дюзы в следвии чего в проход появляются темные и светлые полосы которые можно принять за некорректно настроенный шаг протяжки материала.

Я: "Валерий , скорректируйте стэп так, чтобы на печати у нас появились ярко выраженные светлые полосы и вышлите мне фото пожалуйста."

Изучим фото:
2.jpg
Фото №2
2.jpg (32.64 КБ) Просмотров: 7529

На этом фото мы уже видим белесые полосы из за не достаточной подачи материала и самое главное, то что пыление заметно уменьшилось. Забегу немного вперед и скажу что это чернила согрелись и головы постепенно входят в штатный режим работы.

Я: "Валерий ,не могли бы вы сделать еще один пробник и выслать мне фото но сделать его через 20 минут"

Изучим фото:
3.jpg
Фото №3
3.jpg (37.12 КБ) Просмотров: 7529

Очевидно третье фото гораздо лучше первых двух за исключением некорректного степа. А теперь разгадка, с вашего позволения опущу детали диалога, приняв смену у Валерия новый оператор открыл уличную дверь на производстве для того что бы проветрить помещение после ночной смены, в следствии чего произошло охлаждение помещения до критически низкой температуры для чернил. Чернила остыли и потеряли свои рабочие свойства, результатом стал сбой в производстве и в данном случае не значительный брак.

Клиент: "Спасибо за помощь Илья, больше мы не будем "морозить" чернила."
Я: Всегда рады помочь Валерий, если вас не затруднит пришлите мне еще один пробник печати с корректным степом, всего наилучшего.

Изучим фото:
4.jpg
Фото №4
4.jpg (35.32 КБ) Просмотров: 7526

На фото видно что линии приобрели четкие границы и печатающие головки работают в штатном режиме. Проблема решена.

Возвращаясь к вопросу охлаждения чернил хочу отметить, что время за которое чернила остынут и потом нагреются до рабочей температуры зависит от интенсивности изменения температуры в помещении и от объема танков (заливных картриджей или же банок) с чернилами.
Не все типы голов так явно реагируют на смену температуры чернил но чем меньше размер капли производимый головой тем заметнее это скажется на печати.
Для достижения стабильности в работе оборудования я рекомендую поддерживать постоянные ( одинаковые) климатические условия в помещении.
Илья Кислов
BIGINK чернила для струйной печати
Времена Года
http://www.bigink.ru
IlyaLKislov
Отдел BigInk
Сотрудник
Аватара пользователя
Сотрудник
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 16:19
Город: Москва

Re: "Заметки инженера" BigPrinter DX5 и температура в помеще

Сообщение Сергей Белокуров » 26 мар 2012, 16:25

Илья,

Я думаю, основная прелесть интерьерного принтера на головах Эпсон состоит в том, что помимо печатного цеха его можно устанавливать в более маленьких помещениях, где поддерживать климат проще.

Проблема перепада температуры существует и очень часто она влияет не только на стабильность печати, но также и на смену цвета отпечатка.
Сергей Белокуров
Времена Года
http://www.bigprinter.ru
http://www.bigzee.ru
Сергей Белокуров
Администрация
Сотрудник
Аватара пользователя
Сотрудник
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 16:53
Город: Москва

Re: "Заметки инженера" BigPrinter DX5 и температура в помеще

Сообщение IQDEMY » 08 янв 2013, 22:41

Спасибо. Очень интересная и ценная информация. Действительно, не стоит морозить чернила :-)
IQDEMY
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 22:30
Город: Новосибирск


Вернуться в Сольвентные принтеры BigPrinter

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron